Новости

Картографы



Диммер купить, 5watt.com.ua

Как пополнить кошелек webmoney наличными.

    Картографы -> Мартин Бехайм

Мартин Бехайм


Мартин Бехайм родился ок. 1436 г. в Нюрнберге богатой семье торговца тканями. Он был старшим из семи сыновей Мартина Бехайма и Агнесы Шоппер - выходцев из Богемии. Отец Бехайма имел связи в разных европейских странах, торговал в Венецеии, Нидерландах, участвовал в крупнейших торговых ярмарках XV в. во Франкфурте. Когда старший сын подрос, он активно помогал отцу. Известо, что в 1478 г. он переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской.

Сведения о его жизни скупы. Неизвестно когда он увлекся картографией и какое получил образование. Но все биографы подтверждают, что он учился у Иоганна Мюллера - крупнейшего немецкого астронома и математика того времени.

В 1484 г. Бехайм впервые появился в Лиссабоне с торговыми целями. Вскоре он женился на дочери своего друга Йосса ван Хуртера, фламандца на португальской службе, занимавшего пост губернатора островов Пику.

Бехайм был также близок обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации. Поскольку он обладал обширными знаниями в математике и асторономии, король Португалии привлек его к работе над усовершенствованием навигационных приборов и таблиц. Считается, что Мартин Бегайм заменил устаревшие деревянные части астролябии на латунные.

В 1484 г. Мартин Бехайм участвовал в плавании Диога Кана к берегам Африки. Экспедиция продлилась 19 месяцев; за это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей. После возвращения из экспедиции изобретатель глобуса поселился на Азорах.

В 1490 году Бехайм вернулся в родной город Нюрнберг по торговым делам, а также за получением оставленного матерью наследства. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. В 1491-1492 гг. Бехайм оставался в Нюрнберге и работал над созданием глобуса, после этого он вновь покинул Германию и возвратился в Лиссабон. Существует масса легенд о его дальнейшйе судьбе, но они не подтверждаются серьезными научными исследованиями и биографами.

В июле 1493 года Мартин Бехайм вновь отправился в Португалию. Сведения о его жизни после создания "Земного яблока" крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер 29 июля 1507 в большой бедности, причины которой неизвестны.




Источник: http://lgroutes.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv