Картографы -> Мартин Вальдземюллер

Мартин Вальдземюллер


Мартин Вальдземюллер — немецкий картограф, известный благодаря составлению самой ранней карты (1507 год), на которую нанесено название «Америка». Он предположил, что название «Америка» происходит от латинского варианта имени Америго Веспуччи. Вальдземюллер не знал наверняка и просто пытался объяснить слово, которое встречал на других картах — в том числе и на карте Кабота. Позднее, на своей карте мира 1513 года он заменил слово «Америка» на «Terra Incognita».

"Именно на этой карте Америка впервые была названа этим именем". Значимость этой карты отнюдь не исчерпывается тем, что именно она "окрестила" новый континент.

Это "свидетельство о рождении" Нового Света широко известно в научных кругах как "карта Вальдземюллера 1507 года" и является одной из самых таинственных и судьбоносных карт в истории человечества. Руководитель отдела книг и манускриптов аукционного дома Christie's Том Ламб совершенно правильно заявляет: "Это не только первая карта-глобус. Это первая карта, на которую нанесен Тихий океан, мыс Горн и безошибочно изображено западное побережье Южной Америки, хотя его в то время никто из европейцев еще никто не видел. Это просто загадка какая-то". Добавим к этому - на ней впервые Америка изображена в виде двух континентов, впервые Северная Америка отделена от Азии, то есть обозначен знаменитый "Северо-западный проход", который будут искать еще многие и многие годы.

Наконец, именно она дала имя двум явлениям, без которых современный мир не мыслим - "Америка" и "Атлантика". Воды к западу от Европы в разное время называли по-разному: "Море за Геракловыми столбами", "Атлантик", "Западный океан", "Море мрака". Но название "Атлантический океан" впервые появилось в 1507 году на карте Вальдземюллера, и с тех пор это обозначение утвердилось в географии.

С "Америкой" все было еще интереснее. Именно Мартин Вальдземюллер по праву считается отцом "величайшей несправедливости в истории человечества". Все мы со школы помним, что Колумб открыл Америку. Точно также все грамотные люди в курсе, что континент этот назван в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи, потому как Колумб так и умер в убеждении, что нашел новый путь в Индию. Но стоит лишь поинтересоваться - почему же, когда все выяснилось (а это произошло довольно быстро), благодарные потомки тем не менее наплевали на приоритет великого генуэзца - ответом обычно служит недоуменное молчание.

Меж тем все просто - все дело в уникальном стечении обстоятельств, которое позволило Веспуччи проскочить в приоткрывшуюся дверь и увековечить свое имя. Обстоятельств этих три - догадливость, открытость и хороший пиар-агент. Именно Веспуччи первым догадался о том, что недавно открытые Колумбом земли - не часть Азии, а новый материк. В письме другу он пишет: "Большинство древних авторов говорят, что к югу от экватора нет материка. Но мое последнее путешествие доказало, что такое мнение ошибочно, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия или Африка...".

Письма Веспуччи были собраны и опубликованы в брошюре под названием "Mundus Novis" - "Новый мир" или, если хотите, "Новый Свет". И это сыграло роковую роль - интерес к новым открытиям среди европейской публики был в то время огромен, а отчеты о результатах плаваний Колумба и других испанских мореплавателей были засекречены испанским правительством и, естественно, не публиковались. Поэтому сочинения Веспуччи стали очень популярными, и началось то, что сегодня мы бы назвали "раскруткой" этого проекта. В частности, друг Веспуччи, руководитель флорентийской городской республики, гонфалоньер юстиции Пьетро Содерини отправляет брошюру одному из тогдашних "просвещенных правителей" - герцогу Лотарингии Рене II.

"Поощритель географических открытий", как называет Рене II энциклопедия Брокгауза и Ефрона опекал тогда группу "молодых интеллектуалов": Люда, Рингмана и Вальдземюллера, живших в маленьком городке Сант-Дье вблизи Страсбурга. Мартин Вальдземюллер специализировался на картах, подписывая их псевдонимом "Овчарка" - настолько неутомимо он вынюхивал везде новые сведения о земле. Именно тогда он заканчивал работу над самым глобальным своим проектом - большой картой мира общей площадью более 3 квадратных метров. Трактат Веспуччи произвел на него неизгладимое впечатление и на изображении нового материка Вальдземюллер крупными буквами написал: "Америка". Карта вышла в 1507 году гигантским в то время тиражом в тысячу экземпляров, а в изданном вместе с ней трактате "Введение в космографию" Вальдземюллер пояснил свое решение. Упомянув о том, что обитаемую землю издавна делили на три части, Европу, Азию и Африку, которые "получили свои названия от женщин", картограф написал: "Но теперь и эти части света шире исследованы, и открыта четвертая часть Америго Веспуччи... и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой".

Может, это бы так и осталось забавным эпизодом о "самозванце поневоле" (к примеру, на вышедшей в следующем году карте Яна Рейса этот материк называется "Землей Святого Креста" или "Новым Светом"), но на беду Колумба карта Вальдземюллера оказалась просто великолепной - более точного изображения земного шара тогда не существовало. Откуда Мартин Вальдземюллер в своей сухопутной Лотарингии узнал то, о чем тогда не подозревали опытнейшие капитаны - тайна, которую мы, наверное, не раскроем никогда. Но эту карту копировали бесчисленное множество раз, она стала значимейшим явлением культурной жизни (некоторые ученые, в частности, Х. Марголис, утверждают, что именно эта карта стала толчком, позволившим Копернику создать гелиоцентрическую теорию) и название "Америка" расходилась все шире и шире, переписываясь на все новые и новые карты.

Считалось, что сейчас в мире сохранилось только три экземпляра этой великой карты. Один из них в 2001 году был куплен Библиотекой Конгресса США у одного из германских принцев - чудом сохранившийся экземпляр был найден в его семейном замке около ста лет назад. Однако аукциону Christie's удалось выйти на четвертый экземпляр - как сообщается, он хранился в частной коллекции, и о том, насколько это ценная вещь, ее владелец узнал лишь несколько лет назад из газет. Торги назначены на июнь, и о желании в них участвовать уже заявили многие частные коллекционеры, университеты и музеи. Суммы, за которые уйдет раритет, называются самые разные, но цифры меньше чем в миллион долларов не звучит.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv