Новости -> Василий Мельник пытался расшевелить наше болото

Василий Мельник пытался расшевелить наше болото

12.03.2010 15:15


25 февраля наш город посетили председатель Совета делового сотрудничества Латвии- России Василий Мельник и предприниматели из Резекне. Все вместе они пытались убедить даугавпилсских бизнесменов не ждать помощи от правительства и Европейского союза, а самим бороться за выживание.

25 февраля наш город посетили председатель Совета делового сотрудничества Латвии- России Василий Мельник и предприниматели из Резекне. Все вместе они пытались убедить даугавпилсских бизнесменов не ждать помощи от правительства и Европейского союза, а самим бороться за выживание.Совет действует уже с 2007-го года, и его главная задача – снятие препятствий для бизнеса. В рамках Совета действуют рабочие группы различного направления деятельности, которые собираются 6 раз в год. На данный момент подобные советы уже созданы с Белоруссией, Россией и Украиной. В планах – создание с Казахстаном и Турцией.
По мнению Василия Мельника, наша страна для иностранного бизнеса не привлекательна. Изменить это можно изменить, только если товары и грузы пойдут от нас в другие страны. Поэтому сейчас ждать инвестиций от российских олигархов не приходится. Те, кто мог, уже пришел, а у инвесторов помельче, чтобы обойти двойное налогообложение, есть только два пути: оффшор или Кипр, где для россиян льготное налогообложение.
Правительство наделало ошибок
В свое время наше правительство допустило множество ошибок, которые сказываются сейчас. При поступлении европейских денег на развитие латвийского сельского хозяйства эти средства распределялись на каждого фермера в отдельности. В отличие от нас Литва и Эстония распределили их по-другому: они призвали фермеров, чтобы те объединялись в комплексные хозяйства, и тогда выделяли европейские деньги. Они создавали один центр по переработке молока, заключали генеральный договор с заводом. Фермер знал, для кого он производит, сколько и зачем. Наше правительство дало деньги каждому фермеру. Каждый фермер закупил необходимое оборудование, но у него мало коров и к нему надо ехать. Это привело к росту транспортных издержек. В результате, мы имеем то, что имеем: хорошее качество молока, но ни какой системы централизованного сбора.
Когда разразился экономический кризис, у Латвии, по мнению Василия Мельника, было два выхода: либо девальвация валюты, либо урезание социального бюджета. Однако наше правительство выбрало вариант еще хуже. Когда во всех странах девальвировалась национальная валюта, наш товар стал неконкурентоспособным. Поэтому сегодня мы теряем все, в чем некогда были лидерами.
Власть имущие и сейчас особенно «не заморачиваются». Некогда при премьере была создана рабочая группа реформ. На первом заседании правительство предложило реформы, на которые были выделены деньги. А реформа, по мнению г-на Мельника, – это поехать в Эстонию и посмотреть, почему в их Министерстве образования работают 20 человек и оно вполне справляется со своей задачей. Агентств по 500 человек у них нет. У государства сейчас 982 функции, а, по мнению Мельника, надо оставить лишь 300 – остальное передать частному сектору и самоуправлениям.
Евросоюз не спешит помогать
Сегодня все, что решается нашим правительством, должно быть согласовано с МВФ и Европейской комиссией. Без согласования этих двух структур Латвия ничего не может сделать. «Ну, отдали мы себя как независимая страна», – заявляет Василий Мельник. Самое плохое – это то, что кредиторы запретили нам реализовывать проекты РРР (public partner private ships), где могут участвовать государство и частные инвесторы. Это могло бы значительно помочь и Даугавпилсу. Сейчас эти проекты отвергнуты. Единственный на сегодня проект РРР – строительство библиотеки.
По словам Василия Мельника, кредиторы не заставляют наше правительство чего-то делать – идти или на повышение налогов, или на урезание. Они как финансисты говорят, что дали нам денег, а мы должны показать, как мы их вернем. Больше их ничто не интересует. Все непопулярные решения принимает наше правительство.
Наряду с этим латвийские власти не могут ничего сделать без согласия Валютного фонда, в том числе – снизить налоги. Специалисты Фонда дают согласие, недополученные средства из-за снижения налогов будут получены иным путем.
Сейчас для подъема народного хозяйства правительству необходимо воздействовать на бюрократическую машину Евросоюза, тем более, что на софинансирование проектов в этой области в бюджете специально выделено 700 миллионов. Если удастся выбить деньги, то Латвия получит 2,5 млрд. Сейчас в этом направлении ничего не делается, а значит, получение этой кругленькой суммы от ЕС будет затягиваться.
По мнению гостя, в разразившемся в Латвии кризисе виновата система, когда за два года в маленькую страну вливается 16,5 млрд. евро – это называется разрывом страны, тотальным перекосом. Вырос не только рынок недвижимости, но и зарплаты. Когда чернорабочие получают больше, чем учитель, – это ненормально.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Для того, чтобы хоть как-то выжить, у местных бизнесменов есть одни выход – экспорт товаров. Причем ввозить их надо в соседние страны. Одна из главных целей Совета в настоящее время – узнать возможности латгальских предпринимателей: какие у них мощности, как можно пополнить «ручеек» наших товаров в Россию под программой «Рижская марка». Если сделать это не получится, то проект можно закрыть.
По мнению гостей, Латвия должна сейчас ловить момент, чтобы как можно быстрее начать экспортировать товары в Россию. Наши конкуренты, Литва и Эстония, имеют с Россией некоторые нерешенные политические вопросы, а Латвия уже все урегулировала –за исключением некоторых нормативных актов, пока мешающих тесному сотрудничеству. Однако по сравнению с глобальными проблемами соседей наши решаются довольно легко.
На данный момент Совет столкнулся с проблемой отсутствия логистического центра для экспорта. Учитывая наше географическое положение, его можно было бы создать в Даугавпилсе. Для этого необходимо построить склады и разработать карту поставок, и уже с 1 июля при единой унии мы сможем свободно экспортировать свои товары.
А для того, чтобы латгальские товары могли конкурировать на российском рынке, Василий Мельник посоветовал местным бизнесменам активнее работать над снижением себестоимости – использовать европейские проекты для снижения энергозатрат.
Многие форумы и встречи предпринимателей в нашем городе в последние годы проходили впустую – видимо, сказывались «тучные годы»: мол, нас и тут неплохо кормят. Сейчас ситуация резко изменилась. Услышан ли призыв гостей и удалось ли Василию Мельнику расшевелить даугавпилсское бизнес-болото – покажет лишь время.

Кстати
Показательным является такой факт: когда Василий Мельник предложил в следующем году провести заседание Совета в Латгалии, мэр нашего города Янис Лачплесис стушевался. А вот резекненские предприниматели сразу подхватили эту идею.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001130

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv