Новости -> Первый день, он трудный самый...

Первый день, он трудный самый...

03.11.2010 09:05


Хаос – так охарактеризовал то, что вчера происходило в Сейме, один из новоизбранных депутатов. Первая парламентская пленарка действительно получилась суетливой.



Суета в парламенте

Депутаты 10-го Сейма вчера собрались на первое заседание, чтобы принести клятву латвийскому народу и выбрать руководство парламента. Регистрация парламентариев происходила не в зале заседаний, а в фойе Сейма. Зарегистрировавшись, новые депутаты получили карточки для голосования и комплекты документов о работе парламента.

Депутаты-новички сильно отличались от опытных политиков. Они напоминали первоклассников на праздничной линейке. Никакого порядка, зато много эмоций.

- Вы не знаете, где здесь зал пленарных заседаний? – интересовался у журналистов в кафе один из новых слуг народа.

Другой депутат в интервью тележурналистам бодро рассказывал о своих планах сделать Латвию лучшей страной в мире.

- Вы не думайте, что я не знаю, как здесь все работает, – убеждал журналистку депутат. – Знаю. Я видел по телевизору…

Языковые репрессии впереди

По телевизору за новыми народными избранниками бдительно следили и сотрудники Центра госязыка.

По словам главы Центра Антона Курситиса, на следующей неделе сотрудники центра отправятся в Сейм на переговоры с комиссией по мандатам, этике и заявлениям, а также фракцией “Центра согласия”. Цель – обсудить лингвистические способности народных избранников.

Центр госязыка уже приметил некоторых депутатов, с которыми, вероятно, могут возникнуть проблемы. По словам Курситиса, специально для этого сотрудники центра просмотрели торжественную часть заседания Сейма, где каждый депутат должен был зачитать клятву на государственном языке.

По наблюдениям агентства LETA, некоторые сложности с выполнением данной задачи возникли у депутата Игоря Зуева (ЦС) и Рихарда Эйгимса (СЗК). Но в общем и целом проблемы со знанием языка могут возникнуть у 25 избранников.

Ставший депутатом глава Лиепайской русской общины Валерий Кравцов в поле зрения Центра госязыка находится уже давно. Еще во время работы в Лиепайской городской думе его штрафовали за недостаточное владение латышским. Кравцов обещает выучить госязык за два месяца. Текст клятвы парламентарий учил несколько дней.

- Клятву депутата я буду произносить со всей ответственностью. И защищать латышский язык тоже обещаю, – cказал “Часу” Кравцов перед выступлением.

Выступление Кравцова произвело небольшой фурор среди журналистов. Все ждали, что у него будут проблемы с текстом, но Кравцов произнес его практически без запинки.

- Пока говорить с журналистами на латышском не могу. Не хочу язык коверкать и выглядеть глупо. Но через два месяца надеюсь, что смогу общаться, – сказал депутат, отметив, что интенсивно учит латышский с двумя преподавателями.

Кто не пришел?

Клятву произнесли 99 депутатов из 100. Не появился на заседании лишь Капитан Акула – Янис Адамсонс (“Центр согласия”). Дозвониться до него “Часу” не удалось, но, как сообщили коллеги депутата, он не смог присутствовать на заседании “по семейным обстоятельствам”. Торжественную клятву Адамсонс произнесет отдельно.

Депутат “Центра согласия” Борс Цилевич был рад тому, что в новом парламенте он вернулся на свое старое место в зале. Парламентский долгожитель Цилевич 8 лет назад сидел слева от президиума в первом ряду, ближе всего к выходу из зала заседаний, но потом ему пришлось переехать в другую часть зала. И вот теперь он вернулся.

…Депутат Андрей Клементьев прибывал в легкой эйфории. Он стал первым русским в истории Латвии, которого избрали на пост второго вице-спикера Сейма.

- Это очень ответственно… Постараюсь оправдать доверие избирателей, – сказал Клементьев, отметив, что, несмотря на новый пост, продолжит заниматься вопросами, связанными с социальной сферой.

Два зеленых Берзиньша

Не обошлось без курьезов: в парламент прошли два Андриса Берзиньша, причем оба – по списку Союза зеленых и крестьян. Народные избранники долго не могли определиться, как идентифицировать однопартийцев.

Похожая ситуация существовала на протяжении работы 9-го Сейма, когда в парламент тоже были избраны два Андриса Берзиньша. Однако в тот раз они представляли разные фракции: один был из Союза зеленых и крестьян, другой – из ЛПП/ЛП. В этот раз ситуация сложнее: оба Андриса Берзиньша представляют одну партию. Один из них – бывший банкир, другой – глава Латвийского детского фонда. Различать депутатов решили по географической принадлежности. Рядом с именем первого появится упоминание о том, что он избран от Видземского округа, а рядом с именем второго упоминание о том, что он избран по Земгальскому округу. Эти уточнения будут сопровождать депутатов во всех парламентских списках, а также во время приглашения на трибуну.

Уже сегодня депутаты снова соберутся на заседание, чтобы утвердить новое правительство.




Источник: http://chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv