Новости -> Латвийских политиков проверили на эрудицию

Латвийских политиков проверили на эрудицию

05.09.2011 16:18


Накануне внеочередных парламентских выборов газета Diena протестировала на эрудицию представителей ведущих политических сил Латвии. Ни один из них не ответил на все 30 вопросов, однако лучший результат показал лидер Партии реформ Затлерса, экс-президент Валдис Затлерс, а худший - кандидат в премьер-министры от "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, экс-министр юстиции Гайдис Берзиньш. Diena опросила шестерых политиков. Кроме Затлерса (ответил на 21 вопрос, а частично - на три вопроса, получив 22,5 пункта) и Берзиньша (ответил точно на 7, частично на 6 вопросов, заработав 10 пунктов), экзекуции подверглись председатель блока "Единство", спикер Сейма Солвита Аболтиня (с 20 пунктами она заняла второе место, ответив на 19, а частично - на 2 вопроса), лидер Союза зеленых и крестьян, министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис (третье место: точно - 17, частично - 3).
По итогам таста, председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков (точно ответил на 14, а частично - на 6 вопросов, заработав 17 пунктов) оказался середнячком. А его партнер по коалиции в Рижской думе, бывший вице-мэр латвийской столицы, лидер Партии реформ Шлесерса-ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс (11 пунктов: точно ответил на 10 вопросов, частично - на 2) разделил парту "двоечников" вместе с лидером латвийских неофашистов.
Вопросы для теста были взяты из общедоступных ресурсов интернета, а также из раздела с самыми простыми вопросами в книге "Хочешь стать миллионером?". Наибольшие трудности вызвали вопросы по культуре и географии. Например, лишь один из шести лидеров сумел правильно перечислить все континенты.
Приводим некоторые вопросы и ответы:
1. Какова площадь Латвии?
Валдис Затлерс: точно не скажу
Солвита Аболтиня: 64 592 кв.км
Раймонд Вейонис: около 65 000 кв. км
Нил Ушаков: 61 000
Айнар Шлесерс: 64 000
Гайдис Берзиньш: попробуем подсчитать... Если морская граница около 505 км... Я бы сказал, около 3000 кв. км
Ответ: 64 589 кв. км
2. Сколько зубов у человека?
Валдис Затлерс: количество зубов, между прочим, различается. Это моя специальность. Обычно 32 зуба.
Солвита Аболтиня: 32
Раймонд Вейонис: 32
Нил Ушаков: 32
Айнар Шлесерс: 32, если не ошибаюсь. Если вырвать зубы мудрости, то 28.
Гайдис Берзиньш: примерно 26
Ответ: 32
3. Какая река на территории Латвии имеет наибольшую протяженность?
Валдис Затлерс: Гауя
Солвита Аболтиня: Даугава
Раймонд Вейонис: Гауя
Нил Ушаков: должна быть Даугава
Айнар Шлесерс: Гауя
Гайдис Берзиньш: Даугава
Ответ: Гауя (452 км)
4. Какова высота Гайзинькалнса (самый высокий холм в Латвии)?
Валдис Затлерс: 304 или 310 метров
Солвита Аболтиня: 365 метров
Раймонд Вейонис: 312,6
Нил Ушаков: 300 с копейками
Айнар Шлесерс: 311 метров
Гайдис Берзиньш: несколько сот метров над уровнем моря
Ответ: 311,5 м
5. Кто такой Александр Чакарайнис?
Валдис Затлерс: Александр Чак
Солвита Аболтиня: наверное, какой-то писатель
Раймонд Вейонис: Чак
Нил Ушаков: следующий вопрос
Айнар Шлесерс: Чак
Гайдис Берзиньш: не отвечу
Ответ: Александр Чак (гордость латышской литературы)
6. В каком клубе НХЛ начинал Артур Ирбе?
Валдис Затлерс: если не ошибаюсь, это был Sharks
Солвита Аболтиня: наверное, в Sharks в Сан-Хосе, но я не уверена
Раймонд Вейонис: в оттавском Senatorе
Нил Ушаков: в Бостоне или Детройте (Bruins или Red Wings)
Айнар Шлесерс: не дал четкого ответа
Гайдис Берзиньш: каролинский Hurricanes
Ответ: Sharks в Сан-Хосе
10. Любимое выражение Карлсона?
Валдис Затлерс: "Спокойствие, только спокойствие!"
Солвита Аболтиня: не знаю
Раймонд Вейонис: "Все в порядке"
Нил Ушаков: мужчина в самом расцвете сил
Айнар Шлесерс: точно не помню.
Гайдис Берзиньш: разные были выражения. Один из них - "Почему восемь свечек и один торт, а не одна свечка и восемь тортов?"
Ответ: "Спокойствие, только спокойствие!"
11. Как звали хозяина Винни Пуха?
Валдис Затлерс: Кристофер
Солвита Аболтиня: не знаю
Раймонд Вейонис: Пятачок
Нил Ушаков: Робин
Айнар Шлесерс: не знаю. Запишите, что другом был "Петачок"
Гайдис Берзиньш: знаю, что другом был Пятачок.
Ответ: Кристофер Робин
14. Какой художник - автор шедевра "Мона Лиза"?
Валдис Затлерс: Леонардо да Винчи. Она в Лувре
Солвита Аболтиня: стыдно, но не знаю
Раймонд Вейонис: Рафаэль
Нил Ушаков: мне стыдно
Айнар Шлесерс: Леонардо да Винчи
Гайдис Берзиньш: не помню
Ответ: Леонардо да Винчи
15. Кто такие маринисты?
Валдис Затлерс: Те, кто рисуют море и связанные с ним темы
Солвита Аболтиня: художники, которые морские картины пишут
Раймонд Вейонис: те, кто рисует виды моря
Нил Ушаков: художники, которые пишут морские пейзажи
Айнар Шлесерс: не знаю
Гайдис Берзиньш: не назову
Ответ: художники,которые изображают море
16. Кто автор гимна Латвии:
Валдис Затлерс: Бауманю Карлис
Солвита Аболтиня: Бауманю Карлис
Раймонд Вейонис: Бауманю Карлис
Нил Ушаков: Бауманис
Айнар Шлесерс: не скажу.
Гайдис Берзиньш: Бауманю Карлис
Ответ: Бауманю Карлис
17. Какая латышская писательница неоднократно номинировалась на Нобелевскую премию по литературе?
Валдис Затлерс: Визма Белшевица
Солвита Аболтиня: Зента Мауриня
Раймонд Вейонис: это не Саксе ли? Или Аспазия?
Нил Ушаков: этого я не скажу
Айнар Шлесерс: не знаю. Знаю, что ни одна не получила Нобелевскую премию
Гайдис Берзиньш: Мирдза Кемпе
Ответ: Визма Белшевица
19. Где находится вулкан Этна?
Валдис Затлерс: на Сицилии
Солвита Аболтиня: в Италии
Раймонд Вейонис: на Сицилии
Нил Ушаков: на Сицилии
Айнар Шлесерс: известный вулкан, но ответить не смогу
Гайдис Берзиньш: точно не скажу
Ответ: на Сицилии
25. Кто автор рассказа "Старик и море"?
Валдис Затлерс: Хемингуэй
Солвита Аболтиня: Хемингуэй
Раймонд Вейонис: Ибсен
Нил Ушаков: Хемингуэй
Айнар Шлесерс: не скажу.
Гайдис Берзиньш: тоже не скажу
Ответ: Хемингуэй
26. Квадратный корень из 256?
Валдис Затлерс: не смогу из головы ответить.
Солвита Аболтиня: 16
Раймонд Вейонис: 16
Нил Ушаков: 16
Айнар Шлесерс: не скажу
Гайдис Берзиньш: в уме не считаю
Ответ: 16
27. Какой политик долгое время был спикером Сейма Латвии (с 1925 по 1934 год)?
Валдис Затлерс: если не ошибаюсь, Паул Калниньш
Солвита Аболтиня: Паул Калниньш
Раймонд Вейонис: может быть, Мейеровиц?
Нил Ушаков: не помню
Айнар Шлесерс: не скажу
Гайдис Берзиньш: Замуэлс
Ответ: Паул Калниньш
29. Самое высокое строение в Риге?
Валдис Затлерс: хороший вопрос. Не так уж много мы тут построили. Башня Церкви Петра.
Солвита Аболтиня: Церковь Петра
Раймонд Вейонис: Телебашня - метров 368
Нил Ушаков: Телебашня
Айнар Шлесерс: Телебашня
Гайдис Берзиньш: может, "Солнечный камень"? (возражает против ответа "телебашня", поскольку было бы точнее назвать ее инженерно-техническим строением).
Ответ: Телебашня.
30. Загадка: без рук, без ног - а мост строит.
Валдис Затлерс: или радуга, или сердце
Солвита Аболтиня: мороз
Раймонд Вейонис: мороз
Нил Ушаков: Рижская дума (шутка на тему строительства Южного моста в Риге, самого дорогого моста в мире из расчета на 1 кв м)
Айнар Шлесерс: не знаю
Гайдис Берзиньш: бобер
Ответ: мороз


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=120597

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv