Новости -> Гляциологи уличили атлас в фальсификации данных

Гляциологи уличили атлас в фальсификации данных

21.09.2011 18:40


Гляциологи обвинили HarperCollins, издателя одного из авторитетнейших атласов мира The Times Comprehensive Atlas of the World, в серьезной ошибке. Об этом сообщает Nature News.

Согласно временным представлениям, ландшафт Земли меняется каждые несколько лет (особенно это касается, например, ледников), поэтому географические карты регулярно обновляют. Атлас The Times Comprehensive Atlas of the World, который издается с 1895 года, последний раз обновлялся в 1999 году.

Новое, 13-е издание вышло 15 сентября 2011 года. В сопроводительном пресс-релизе компания-издатель HarperCollins сообщала, что в общей сложности площадь постоянного ледяного покрова Гренландии сократилась на 15 процентов. Эта информация попала в средства массовой информации.

Спустя несколько дней гляциологи объявили, что это ошибка и на самом деле площадь ледников если и уменьшилась, то не более чем на 0,1 процента. При этом отмечалось, что, если драматические изменения в ледниках и произошли, то, разве что, в их толщине.

При этом, по данным Nature News, причина ошибки могла быть в следующем - составители атласа пользовались информацией Национального центра данных по исследованию снега и льда в Колорадо. Среди карт, которые предоставляет центр, есть контурные, на которых линиями отмечается изменение толщины льда. В частности, там были изображены ледники, толщина которых еще превышает 500 метров. Исследователи предположили, что сотрудники HarperCollins использовали именно эту карту для рисования ледника.

Вечером 20 сентября на сайте издателя появился новый пресс-релиз (старый, от 15 сентября, при этом убрали), в котором говорилось, что ошибка имела место не в самом атласе, а в сопровождающем его пресс-релизе. За это издательство приносит извинение, однако подчеркивает, что карты в 13-м издании верны.

По словам гляциологов, новый скандал может негативно сказаться на отношении публики к исследованиям в области климатических изменений. В частности, речь идет об исследованиях, связанных с глобальным потеплением.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/09/21/glaciers/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv