Новости -> Две Ратуши

Две Ратуши

20.10.2003 23:06




Глядя на фасад Ратуши, можно подумать, что мы получили копию исторического здания. Ничего подобного. По оценке архитекторов, вышло нечто среднее между утраченной Ратушей и административным объектом нового тысячелетия. А какой была та, всамделишная Ратуша?

В "Описании города Риги", составленном в 1764 году к приезду Екатерины II, читаем: "Между публичными строениями за первое почесться может ратуша, стоящая на рынке, которую начали строить по правилам нынешней архитектуры из дикого камня в 1750 году. В ней сверх заложенной в нижнем апартаменте для купечества биржи есть покой как для магистрата, так и для всех вышеупомянутых нижних судов, департаментов и таможенных контор, притом же караульни, тюрьмы и другие потребные камеры, и сие с наружи почти со всем к окончанию приведенное здание служит главным украшением города".

Вот как! Под крышей Ратуши разместились почти все административные службы города, а сегодня свыше 10 миллионов латов вбухали в "покои" для 100 депутатов и 40 чиновников Рижской думы. Вряд ли кто-нибудь, кроме Андриса Аргалиса, принимавшего решение о начале строительства, отважится назвать здание "главным украшением города".

В зале заседаний новой Ратуши устроен балкончик для посторонних - избиратели могут послушать, что решают "отцы города". А в Средневековье законы, принимавшиеся ратом, провозглашались тут же, прямо с балкона, (правда, другого), выходящего на площадь.

Не случайно в далекие времена, чтобы быть в курсе свежих новостей, горожане спешили на площадь. Здесь можно было и на людей поглазеть, и себя показать. Как в театре.

Параллель с театром вовсе не случайна - на площади в прямом смысле устраивались представления. В дни праздников, а иногда и в обычные, сооружалась трехъярусная сцена. На нее поднимались силачи, скоморохи, фокусники.

Уже в XIX веке мистерии сменились празднованием Масленицы. Грандиозное празднование начиналось в Доме Черноголовых, а оттуда процессия выходила на площадь и проходила по окрестным улицам. Потом на неделю в Доме Черноголовых закатывали пир.

Помнит Ратушная площадь и страшные вещи. Здесь отрубали головы. На Ратушной площади казнили не всякого - знать. Простолюдинов - на улице Стабу. Процедура была следующей: вырывали яму, а насыпь покрывали черным сукном, на которое становился приговоренный. Палач отсекал ему голову. У Риги постоянного палача не было, и эту "привилегию" предоставили цеху ткачей. При казни бургомистра Веллинга палач три раза рубил голову - и все неудачно. Тогда, выхватив из кармана нож, он отрезал голову. На казнь собралась вся Рига, не исключая детей. А вскоре случилась чудовищная трагедия: дети начали играть в казнь, и 6-летняя девочка кухонным ножом зарезала сверстницу. Несмышленую убийцу суд приговорил к смертной казни.

Обреченных везли на казнь по улице Грециниеку (Грешной), а отвозили трупы за город по Смилшу (Песочной). За подводой с казненными обычно шли стражники и посыпали улицу песком, дабы уничтожить стекавшую с подвод кровь...

С балкона старой Ратуши можно было видеть не только лобное место, но и находившийся поблизости позорный столб. К нему привязывали осужденных на общественное порицание.

Архитекторы считают, что реконструкция Ратушной площади не завершена - она должна восстановить исторический облик. Восстанавливать лобное место - это, на мой взгляд, слишком. Что подумают в ЕС?! А вот вернуться к позорному столбу очень даже неплохо. И для начала на пару часиков выставить на общественное порицание тех, по чьей вине миллионы городских денег истрачены на "покои" для 100 депутатов и 40 чиновников * Репше купил квартиру в Зиепниеккалнсе.


Источник: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv