Новости -> Янис Урбанович: «Правящие своих не сдают!»

Янис Урбанович: «Правящие своих не сдают!»

11.04.2011 00:08




Самой скандальной политической новостью минувшей недели стала история с декларацией о доходах министра экономики Артиса Кампарса.

О казалось, что в соответствии с декларацией Кампарс в прошлом году либо получил нелегальные доходы на сумму 20 000 латов, либо представил в Службу госдоходов неправильную информацию. Это известие вызвало широкий резонанс в обществе и в политических кругах.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Час» обратился к председателю фракции «Центра согласия» в Сейме Янису Урбановичу.

- Как вы считаете, что будет с министром экономики Артисом Кампарсом после этого скандального случая?

- Думаю, что нам не надо волноваться за Кампарса. С ним все будет в порядке! Да, если верить официальной декларации о доходах, Артис Кампарс в прошлом году вернул долги на сумму большую, чем вся его официально заработанная за год зарплата. Ну и что? Он состоит в рядах нашей самой «правильной» и самой «принципиальной» партии – в «Единстве », так что, скорее всего, странностям в его декларации будет найдено какое-нибудь изящное объяснение. И на этом будет поставлена точка. Правящие своих не сдают!

- Как знать, а может быть, Кампарс просто не сумел правильно заполнить декларацию?

- Если уж министр экономики не может правильно заполнить декларацию о своих доходах, то о чем вообще можно говорить?

Но, повторяю, все странности в его декларации в общем-то не имеют никакого значения, потому что Кампрас выбрал для себя «правильную» партию.

Если вы обратили внимание, то премьер-министр Валдис Домбровскис прокомментировал ситуацию очень сдержанно – если в случае с декларацией Кампарса будут вскрыты нарушения, будут приняты меры... Но, честно говоря, я сомневаюсь, что нарушения будут вскрыты. Вот уже выяснилось, что Кампарсу 27 тысяч латов подарила жена. Может быть, через пару дней мы узнаем о доходах министра еще что-нибудь новенькое. Такая вот политическая математика для своих...

- Вы, «Центр согласия», отставки Кампарса требовать не будете?

- Нет, не будем, потому что убеждены, что правящая партия «Единство» будет отстаивать Кампарса до последнего. Несмотря ни на какие странности с его доходами. И голосование в Сейме будет не в нашу пользу. За правящими в парламенте – большинство.

- А как же провозглашенные «Единством» принципы честности и открытости в политике и госуправлении?

- Принципы принципами, а жизнь – жизнью... Отмечу и то, что активные правозащитники из организаций с четырьмя или меньшим количеством букв в аббревиатуре названия к нарушениям, совершенным представителями «Единства», относятся с очень большим пониманием. И даже с определенной долей сочувствия. Если бы что-то подобное случилось с политиком из другой – не такой правильной партии! – последствия были бы намного серьезнее, бедолагу просто побили бы зонтиками... А по поводу Кампарса лишь вежливо недоумевают.

- А вдруг Кампарс осознает всю вину и сам подаст в отставку?

- Не верю! Если это случится, я назову это чудом!

- На днях вы сказали, что премьер-министром Латвии должен стать мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Почему именно он?

- Во-первых, это сказал не я, а бывший председатель Сейма Ингрида Удре.

Это Ингрида Удре заявила, что она хотела бы, чтобы Лембергс стал премьером. А я всегда с большим уважением отношусь к желаниям женщин...

Но если мы говорим серьезно, то, комментируя слова Удре в «Диене», я сказал немножко не так – я сказал, что для нынешней правительственной коалиции было бы честнее сделать премьер-министром Лембергса. Ведь все мы – и сами политики, и политологи, и журналисты – хорошо понимаем, что в правительстве «Единства» и Союза зеленых и крестьян правящей партией являются именно «зеленые крестьяне».

А раз так, то было бы только политически логично закрепить этот статус и на официальном уровне. Это было бы и лучше, и рациональнее, и честнее. Вот и все, что я сказал. А для другой коалиции политический расклад может быть совсем другим...




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv