Новости -> Летят назло всем кризисам… (Видео)

Летят назло всем кризисам… (Видео)

25.03.2009 00:38




Более ста лебедей расположились возле кромки льда на Гривской стороне Даугавы. Впечатляющее зрелище. Шум, гам: чайки, вороны, утки ― во всю приветствуют гостей, ухищряясь на лету хватать корм, предназначенный не им, а белоснежным пернатым красавцам. То и дело с дамбы спускается народ с батонами, булками ― очередная группа лебедей с гвалтом, неуклюже качаясь, по пути сорясь, тут же бежит навстречу, окружает. Ощущение ― буквально купаешься в лебедях!
И никому ― ни взрослым, ни детям, ни лебедям ― нет дела до какого-то кризиса…

Справка: лебедь-кликун ― крупная птица, весящая от 7 до 10 килограммов, иногда больше. Свое название получила за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Питаются птицы на открытой воде. Низкие температуры никак не угрожают им, так как лебеди морозоустойчивые птицы. Главное, чтобы была открытая вода, где есть корм. Вне городов кликун ― держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.
В некоторых странах лебедь-кликун внесен в Красную книгу, в других, например, Германии, на них, в определенное время, ведется охота.
Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различать. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Удар крыла кликуна настолько силен, что может сломать руку ребенку.
Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детенышей в течение года после рождения.




Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv