Новости -> Новый дом для Оперы

Новый дом для Оперы

25.11.2001 11:50




От шикарного зала - до шикарных уборных.

Завтра в 17 часов начнется торжественная церемония официального открытия второй очереди комплекса Латвийской национальной оперы (ЛНО). А в субботу и воскресенье, 24 и 25 ноября, с 11 до 16 часов любопытствующие смогут прогуляться по всем этажам пристройки, заглянуть в новый зал и гримерки, обозреть мастерские и костюмерные, залы для репетиций и прочий таинственный мир Оперы, обычно скрытый от посторонних глаз. Театр приглашает на Дни открытых дверей.

Вы понаблюдаете за процессом гримирования артистов и сами попробуете превратиться в какого-нибудь из персонажей. Каждый час будут проходить небольшие концерты. Для детей подготовлена особая программа - игры, мультики, конкурс рисунков и т.д. Для малышей и школьников вход бесплатный, для пенсионеров - 50 сантимов, всем прочим -1 лат.

Все под одной крышей.

Долгое время технические помещения, мастерские, склады этого театра были разбросаны по разным рижским адресам. Что, разумеется, было крайне неудобно и вело к лишним расходам. Теперь все собрано под одной крышей. Новые стены пристройки неплохо вписались в архитектурный ансамбль. Ее общая площадь - 5670 квадратных метров.

Расположенный на третьем этаже многофункциональный новый зал на 238 мест оснащен всеми чудесами современной сценической техники. Он предназначен для репетиций, создания спектаклей "малых форм", проведения концертов и самых разнообразных мероприятий. Специальная поднимающаяся платформа для оркестра превращается в дополнительные зрительские места. Этот зал может функционировать совершенно независимо. К нему прилегают удобные фойе, вестибюль и, разумеется, шикарные туалеты.

С первого по шестой.

Первый этаж - царство оркестра: раздевалки, репетиционный зал с особой акустикой, нотная библиотека. Здесь же склады, бутафорский цех, обувная и небольшая ремонтная мастерские, красильня-сушильня. Поднявшись на этаж выше, попадаешь в конференц-зал и в служебное кафе, можешь записаться на прием к директору Оперы или его заместителям. Дирижеры тоже обитают здесь. На четвертом этаже знакомимся с техническим персоналом, который участвует в подготовке спектаклей, осматриваем сложную систему верхнего освещения зала. И, наконец, пятый этаж - балетный. Гримуборные, снабженные душами и туалетами, что немаловажно, принимая во внимание специфику труда танцовщиков. Кабинеты балетного руководства. Тренажерный зал. И переход на шестой этаж, где оборудован большой репетиционный зал с полом особой конструкции.

А еще в пристройке сосредоточено все, что обеспечивает безопасность и четкую работу инженерных коммуникаций комплекса. В работе полностью автоматизированной котельной, систем освещения, сценической техники и т.д. использованы новейшие технологии, компьютеры, видео. В новых кассах можно купить билеты как в главный, так и в новый залы.

Первый большой концерт пройдет в новом зале в воскресенье, 25 ноября, в 19 часов. Эгил Силиньш и Марис Скуя порадуют поклонников камерной музыкой латышских композиторов и ариями из мирового оперного репертуара *** 29 сентября 1995 года большим концертом Опера отметила свое открытие после ремонта и реконструкции. Через три года между ЛНО, Министерством культуры ЛР и ООО Arhitekta J.GertmaҐa birojs был заключен договор о детальной разработке технического проекта оперной пристройки. И в том же году здание Оперы было зарегистрировано в Земельной книге как собственность Риги. А через несколько месяцев Департамент собственности Рижской думы принял его на свой баланс. Из-за нехватки средств проектные работы были разделены на две очереди * Разрушенные Будды будут восстановлены.


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv