Новости -> «Спасайте людей, а не банки!»

«Спасайте людей, а не банки!»

14.10.2009 02:31




Пикет у Европарламента

До людей, принимающих решения, мы пытались донести простую мысль о том, что экономить на малоимущих, на пенсионерах и детях, на тружениках нельзя. Но услышат ли пикетчиков те, кто принимает решения? Как повлиять на эту огромную бюрократическую машину?

Когда смотришь на здание Европарламента, вспоминаешь бывший завод химволокна. В этих помещениях тоже работают почти 6 тысяч человек, только выпускают они директивы и постановления. А есть еще еврокомиссии, то есть нечто вроде союзных министерств... Как до них докричаться? Пикетчики, помимо плакатов, приготовили надгробия из пенопласта. На них было написано: «Жертвы европейской политики в Латвии — медицина, образование, экономика...». Кстати, в пикете участовал и главный врач одной из рижских больниц Андрейс Паварс. По его словам, он готов использовать любую возможность, чтобы спасти медицину от катастрофы.

Старшее поколение до сих пор плохо себе представляет, что же это за союз, в котором мы находимся, зачастую идеализирует европейскую жизнь.

В Брюсселе мы познакомились с нашим земляком по имени Владимир, который второй год работает здесь на стройке. Жизнь в столице Евросоюза ему на многое раскрыла глаза.

— Два года назад я бы сюда на заработки не поехал, если бы даже сильно звали, — рассказал рижанин Володя. — Я каменщик, на стройке в Риге получал полторы тысячи латов в месяц. А здесь платили полторы штуки, но евро, на треть меньше. Тогда у нас даже молодые ребята приезжали на работу на мерседесах, кредиты брали все, кому не лень. Вот здесь на улицах вы не увидите таких дорогих машин, как в Латвии.. Все ездят на маленьких и скромных автомобилях. Нет тут и шикарных вилл, как в Стропах. Собственные дома примерно такие, как у нас строили в советское время — на три-четыре комнаты. То есть Европа живет достаточно скромно, работают много, тратят очень осмотрительно. И вот я думаю: ладно, мы дураки, дорвались до кредитов и давай шиковать. Но в банках-то сидят грамотные люди, они почему раздавали деньги направо и налево? А власти что говорили? Все нормально, в кредит живет весь мир ... Так и они не очень умны? Но вот в газетах читаю, что банки по-прежнему получают прибыль, что чиновники так и остались при своих зарплатах. И весь кризис лег на плечи работяг и пенсионеров. Так что в дураках остались все-таки простые люди. А мы защищать свои права не умеем, терпим все. А в Германии, по телевизору показывали, на один процент уменьшили пенсии — и сразу многотысячные демонстрации на улицах. Все, больше не обрезают, боятся.

Комиссары с папками наперевес

Владимир попросил нас задать в европарламенте вопрос о том, как они намерены разруливать ситуацию в Латвии?

Еврокомиссар по экономике и монетарным вопросам Хоакин Альмуния приехал в Латвию. И многие ждали, что он заставит правительство работать эффективнее. Увы, главный его тезис — надо уменьшить бюджет на 500 миллионов.

А в Брюсселе нам удалось узнать мнение руководителя его администрации Антуана Куэро Муссо, который пришел на встречу с пикетчиками.

— Я родился и вырос в Малаге, из окна моего дома была видна Африка, а вы приехали с берегов Балтийского моря. Но все мы живем в единой Европе, которая объединена принципами солидарности и демократии, — радостно объявил нам руководитель бюро еврокомиссии, которая ведает финансами всего Евросоюза.

Но дальше его речь была совсем неутешительной:

— Финансовый кризис сказался во всех странах, везде наблюдается рост безработицы, спад объема производства. Но ситуация в разных странах существенно отличается. В Польше, например, наблюдается, хоть и небольшой, но рост производства. Многое зависит от правительства, от мер, которые оно предпринимает. Правительство Латвии работает неэффективно. Но это ваше правительство. Да, у нас контракт с вашим правительством, в котором говорится, что оно должно сделать для Евросоюза, но наняли это правительство граждане Латвии, не так ли? Некоторые обвиняют еврочиновников в бездушии, в том, что это холодные, равнодушные люди. Это не так. Я лично помогал жертвам голода в Африке, пострадавшим от стихийных бедствий в Азии. Но в Латвии, насколько я знаю, стихийных бедствий не произошло. Мы обязались вложить в экономику Латвии 3,1 миллиарда евро, и мы это обязательство выполняем. Но европейские деньги — это не подарок, это не мои деньги и не деньги Альмунии, которые можно просто так отдать. Это деньги французских, немецких и других налогоплательщиков, которые через семь лет вам придется вернуть. Если бы не помощь Евросоюза, лат бы бесконтрольно девальвировался, и последствия были бы тяжелыми. Сейчас надо будет не только уменьшить расходы, но и увеличить налоги. Тут ничего не поделаешь. Если у вас было два дома и три машины, а отдыхали вы в Малаге, то придется оставить один дом и одну машину, а отдыхать в Паланге.

Несколько ошарашенные такой речью латвийцы попытались объяснить, что сроду не то что двух домов не имели, а за одну квартиру не в состоянии платить. О том и речь, что богатые по-прежнему отдыхают в Испании, а бедным на трамвай не хватает. Тогда представитель комиссии по социальным вопросам Майкл Ральф напомнил, что именно благодаря Евросоюзу появилась возможность выплачивать малоимущим стипендию по 100 латов в месяц. Безусловно, надо внимательнее относиться к социальным проблемам. Но помощь инвалидам, старикам, детям — это функция государства. А Евросоюз старается поддержать прежде всего тех, кто работает и учится, дать им новые возможности.

Права не дают, их отстаивают

Логика в этом есть. Ребята, вы сами голосовали, сами этих людей выбрали, передали им власть, сами тихо сидите по углам, почему мы должны за вас решать ваши проблемы? Европейцам не совсем понятна наша надежда на доброго барина. Как у Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». В городе ждем всесильного мэра, в стране — президента. Вот приедет Альмуния из Брюсселя, и сразу все проблемы решит. А в Европарламенте рассуждают по-своему: никаких протестов нет, значит, народ доволен.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок уверена, что для защиты своих прав жители Латвии должны использовать все возможности как в своей стране, так и в европейских инстанциях.

— До сих пор складывалось впечатление, что народ Латвии вполне доволен действиями правительства. Ведь соглашение об уменьшении социальных выплат и зарплат было подписано и профсоюзами, и объединением пенсионеров, — говорит Т.Жданок. — Эта акция помогла увидеть, что далеко не все поддерживают политику правящих партий. Некоторые действия нашего правительства просто изумляют. На встречу с пикетчиками пришла и представитель организации по борьбе с бедностью. Оказывается, Латвия — единственная из 27 стран не подала заявку на средства из этого фонда. В итоге примерно 200 тысяч потеряны. Сейчас три страны воспользовались кредитами — Венгрия, Румыния и Латвия. Поэтому вопрос о том, насколько при этом могут быть затронуты интересы малоимущих, касается не только Латвии. Мою позицию поддержали коллеги, мы инициировали дебаты по данному вопросу. В итоге надеемся выработать декларацию, в которой будут оговорены права беднейших слоев населения, у которых не было никах «жирных» лет, которые не покупали в кредит машин и домов, но почему-то первыми должны нести ответственность. Если декларация будет принята и ее подпишет большинство депутатов, она становится обязательной для исполнения.




Источник: Светлана ГАРТОВАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv