Новости -> Выставка, которая лечит

Выставка, которая лечит

24.12.2003 12:17




Новую выставку в Елгавской региональной психоневрологической больнице Мintermuiza открыла студия художественной терапии Iztele.

Живопись как один из видов терапии пациентам больницы доступен с мая 2001 года. На открытии выставки можно было проследить ее историю - увидеть фотографии периода создания студии, когда мастерская находилась во временных помещениях амбулаторного отделения, когда готовилась первая выставка и родилось название студии Iztзle, что значит "воображение". Некоторые участники нынешней выставки посещали занятия под руководством Индры Грасберги все это время.

Свои эмоции в спонтанных линиях карандашом или кистью выразили и пациенты, занимающиеся в студии всего месяц или чуть больше. Им занятия дали возможность впервые выразить себя. Но есть здесь и профессионально отточенные произведения. Время от времени в студии работает художник Алберт Пауниньш, так что на отсутствие способных учеников И.Грасберга не жалуется. Янис Меднис из девятого отделения занимается в студии около года. Он отличается не только тем, что работает медленно и уделяет огромное внимание деталям, но также большим разнообразием техник и жанров. И первое, и второе на выставке демонстрируют его натюрморты, пейзажи и тщательно выписанные портреты в технике темперы. Как говорит учительница, на следующем этапе творчества Янис сможет испробовать масло. Если не считать уроков изобразительного искусства в школьные годы, для Яниса это первая школа живописи.

На выставке представлены и работы, созданные задолго до появления студии художественной терапии в больнице Мintermuiюa. Рисунки Йонаса Вайкаса, дополненные стихотворными строчками, создавались не в студии, а в одиночной палате. Они напоминают наброски, которые автор мог бы использовать в своей основной специальности - искусстве обработки металла.

Картины и рисунки, созданные в больнице, студия дарит и своим зарубежным партнерам. Работы студии Iztзle украшают квартиры и офисы в Швеции, Германии и США.


Источник: Мартиньш Звиедрис, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv