Новости -> Поединок со штангой

Поединок со штангой

25.02.2004 23:27




Новую жизнь принято начинать с понедельника. Еще лучше с нового года. Для Анжелины Романович она началась... со штанги. Абсолютная чемпионка Латвии по пауэрлифтингу и армрестлингу, она - единственная женщина в Европе президент Федерации тяжелой атлетики страны.

Впрочем, до всего этого Анжела успела выйти замуж, родить сына, благополучно развестись, потерять работу по своей профессии инженерамеханика, стать администратором в спортзале и влюбиться. Вот тут все и началось "Илья Муромец" из Риги.

Если бы семь лет назад ей сказали, что она поднимет штангу весом в 200 килограммов, сочла бы это за неумную шутку. К спорту Анжела имела сугубо созерцательное отношение. Но вторым ее местом работы, словно в шутку, стал тренажерный зал. Тут она и встретила своего будущего мужа, известного тренера по тяжелой атлетике Анатолия Казуса.

Он недолго присматривался к новенькой. "Работаешь в зале, надо самой тренироваться! - решительно сказал Анатолий. - Хотя бы затем, чтобы уметь толково рассказать клиентам, какой и зачем снаряд ему нужен" - Чего не сделаешь ради любимого мужчины, - смеется Анжела. - Я начала тренировки. Это потом он признался, что угадал мои возможные перспективы.

Правда, такого прогресса не ожидал даже Казус. Через два года тренировок она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Сегодня Романович принадлежат все абсолютные рекорды Латвии: приседание со штангой в 170 кг, жим лежа - 120 кг, становая тяга 200 кг!

Казус по этому поводу любит шутить: "Анжела, как Илья Муромец, 33 года спала на печи, вдруг проснулась и явила миру силу свою богатырскую".

Но зачем же стулья ломать?

- Почему всетаки тяжелая атлетика, на взгляд обывателя, совершенно неженский вид спорта? Есть же легкая атлетика, гимнастика, фитнесс, культуризм, в конце концов.. - Я выступала как культуристка, заняла пятое место на чемпионате Европы. Но выходить на сцену в бикини, а мужчины в зале судят, чья жена лучше, - не мое это. Уж очень субъективно все. Решила выступать там, где голы, очки, секунды, где присутствует спорт и все зависит от меня. Выступаю по силовому троеборью. Пауэрлифтинг - это три упражнения со штангой: жим лежа, приседание со штангой на плечах и становая тяга, подъем веса от пола - Взять двести килограммов! Как на это реагируют мужчины?

- Мужчина с улицы такой вес не возьмет. Когда я приседаю с весом в 70 кг, многие тут же хватают штангу - мол, женщина может, чем я хуже. Увы, вынуждена останавливать, без подготовки нельзя.

Бывало, приходят в зал новички, которые ничего обо мне не знают. Я делаю жим в сто с лишним и слышу, как в зале постепенно воцаряется мертвая тишина. Все смотрят на меня. Открыв рот. Для многих это откровенный ужас - женщина, отнюдь не гигант, не толстая, и вдруг поднимает такой вес! Шок проходит, и многие тренируются с тройным упорством. Лишь раз один чудак, выйдя из оцепенения, в сердцах изрек: "Мне такого веса никогда не поднять". Больше мы его в зале не видели. Поэтому мы с Анатолием стараемся публику не шокировать, зачем клиентов терять, и тренируемся в специальном зале.

Мужа ношу... на шее - Запах пота в зале, лязганье "железа". Согласитесь, эстетики мало. В споре о том, имеет ли право на жизнь женская тяжелая атлетика, точки до сих пор не поставлено. Как, например, быть с таким понятием, как женственность?

- А что такое женственность? Каждый вешает свои ярлыки. Если слабая, вялая, хилая, капризная - значит, женственная? А манекенщицы с сигаретой и кокаином женственны? Я умею готовить, стирать, убирать, шить, вязать, я родила ребенка, я люблю и любима. Никто не упрекал меня в неженственности. А что касается до эстетики. Да, штанга малоэмоциональный снаряд, но любой спорт, если им занимаешься серьезно, это прежде всего тяжелая работа. А работа не всегда бывает веселой. Не могу сказать, что бегу в зал вприпрыжку. Каждый раз себя заставляю. По четыре, а перед соревнованиями 5-6 раз в неделю тренируюсь обязательно. Всегда вечером, в надежде - а вдруг Толя скажет, ладно, сегодня не надо (улыбается) - На руках мужа носили?

- Нет, только на шее в качестве спортивного снаряда. А для выражения чувств находим другие способы. Анатолий по складу ума больше философ, чем поэт. Хотя любит и музыку, и поэзию, и живопись. Прекрасно рисует, ведет художественную студию. Меня научил рисовать. Он очень талантливый человек. Я из тех женщин, которые хотят видеть рядом сильного мужчину, за которым хочется идти. Гораздо хуже, если женщина должна тянуть за собой мужчину. Я не вижу себя в роли няньки.

Здоровье - категория экономическая.

Российский футболист попался на допинге, белорусские и украинские атлеты не выступят на Олимпийских играх по той же причине - А ведь именно в этих странах сильнейшие тяжелоатлеты. Мир лишился прекрасного зрелища, спортсмены - острой борьбы, конкуренция была бы другой. Заметьте, в этом черном списке нет Ирана, Ирака, Турции. Богатые страны откупаются. Это уже бизнес, и на нем делают деньги. Увы, спорт бывает грязным и субъективным - Старшее поколение сетует: "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри - не вы". Как вы считаете?

- Я считаю, что мода на здоровый образ жизни находит все больше поклонников в нашем обществе. Молодежь (которая не колется и не спивается) стала понимать, что красота и здоровье - категории экономические. В Латвии сильно развит пауэрлифтинг и культуризм. Наш Центр тяжелой атлетики - это несколько залов на А. Деглава и Бривибас, где студентам и школьникам вход десять латов в месяц, консультации и персональные программы бесплатно. Так они тренируются практически каждый день. Мы к ним присматриваемся, у кого хоть малейшие данные, предлагаем тренироваться серьезно. А это уже совсем другие условия - Есть разница самостоятельных занятий и в зале с тренером?

- Огромная. Хотя бы в том, что в обычной квартире штангой грохать соседи не разрешат. Но я советую начинать с журналов, благо сейчас их достаточно и хорошего качества. Бывает, приходят парни, не зная даже, где у них бицепсы, где трицепсы. Работать с такими сложнее - С какими пожеланиями чаще обращаются женщины?

- Однажды к Анатолию пришла 50-летняя дама: мол, хочу фигурку поправить, чуть подтянуть, чуть убавить. Спортивных достижений не надо. Дали ей журнал, чтоб наглядно показала, что ей надо. Она долго листала, наконец выбрала - вот! Губа не дура - на фото была Моника Брант, чемпионка мира по фитнессу. Ее "чуть-чуть" - это не один год тренировок - Кого вы больше любите тренировать - мужчин или женщин?

- Пол не имеет значения. Охотно тренирую тех, кто хочет поправиться. Поверьте, худоба так же некрасива, как лишние килограммы, и поправиться так же сложно, как сбросить вес - Весна не за горами, многие дамы с тоской смотрят в зеркало. Что бы вы им посоветовали?

- Совет один: приходите. Монику Брант не обещаю, но кое-что к весне успеем сделать.


Источник: Елена КОНИВЕЦ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv