Новости -> С кого начинается Родина

С кого начинается Родина

30.04.2004 20:19




Более десяти лет Россия пытается разрешить проблемы зарубежных соотечественников. Декларации следуют за декларациями, МИД России не устает "проявлять озабоченность", эксперты выдают все новые виртуальные бренды, как грибы растут многочисленные фонды, ассоциации, институты и их представительства. Вот только российским соотечественникам от этого ни холодно, ни жарко.

Почему, спросите? А в России всегда есть готовый ответ: "диаспора плохая, раздрай там и склоки, короче, нет единства". Зададимся вопросом: а в самой-то России-матушке с единством как?

Начнем с администрации президента, где пару лет назад создали отдел по работе с соотечественниками. За эти два года в Риге повидали почти всех представителей этого боевого подразделения и, честно говоря, так и не поняли, какова линия Кремля на данном направлении и есть ли она вообще. Судите сами. Приезжает сотрудник отдела Вадим Салтыковский и говорит о необходимости развития диалога с Латвией, о недопустимости обострения ситуации, встречается в основном с представителями официальной Риги. Приезжает другой сотрудник того же подразделения Кремля - Сергей Бушмаринов (на Балтийский форум) и заявляет об официальной линии России на поддержку ПНС на выборах в Европарламент. Третий сотрудник отдела по работе с соотечественниками Петр Гладков вообще был одним из пиарщиков Яниса Юрканса на недавних парламентских выборах (интересно, как это согласуется с его чиновничьим статусом), а сейчас, почуяв конъюнктуру, косит глазом в сторону колоритной фигуры Татьяны Жданок.

Еще одно, а вернее, целых два лица российской власти. Вице-спикер Дмитрий Рогозин, поддержавший борьбу русских за право обучаться на родном языке и заявивший о своей позиции, которая, похоже, полностью совпадает с заявлениями российского МИДа. И второй лик - Михаил Маргелов, который, ссылаясь на некие официальные полномочия, пожаловал в Ригу извиняться за поведение Дмитрия Рогозина. Досадная случайность?

Так что варианта два: либо в России нет никакой единой официальной линии и государственного взгляда на процессы, происходящие в русской общине Балтийских стран, либо чиновники выполняют чей-то другой заказ, и выполняют что-то очень рьяно, не заботясь даже о собственной репутации.

В последних заявлениях латвийских высших чинов говорится о том, что политики, связанные с Москвой, будут подвергаться арестам и иным репрессиям. Так может правильней разобраться с некоторыми персонажами и лишить их удовольствия разъезжать по странам Балтии, дискредитируя и русских, и Россию? Похоже, что любимое занятие россиян - напустить как можно больше амбициозных людей на маленький балтийский пятачок и наблюдать, как сбитые с толку соотечественники теряются: за чей подол ухватиться и к чьей аппетитной груди припасть!

И как разобраться в этой чехарде простому обывателю? Вы скажете, есть позиция МИД России. Действительно, есть позиция заместителя министра иностранных дел Владимира Чижова, и она достаточно четко обоснована, есть балтийская линия российского МИДа. Рискнем предположить, что внутри МИДа нет внутриведомственных разборок. Да что-то плохо в это верится! И идет по Риге шепоток, что мидовские тети и дяди между собой никак разобраться не могут. Один департамент кого-то в упор не видит, и, видимо, за дело, зато другой, как бы в отместку первому, именно с отвергнутой публикой и носится, что особенно любят демонстрировать скороспелые дипломаты с незаконченным средним образованием, плавно переехавшие из разогнанного президентом России Миннаца в департамент соотечественников и прав человека МИД РФ. Может, новый министр порядок наведет?

А вывод один: иногда отсутствие политики лучше, чем иная, с позволения сказать, политика. Так, может, ничего от России и хотеть не надо? Может быть, пора трезво взглянуть на ситуацию в Москве и понять, что от раздираемого межклановыми противоречиями государства трудно ждать иной картины, чем та, которую мы сейчас наблюдаем? Заявлять во всеуслышание о некой высокой поддержке из Москвы - любимое занятие многих общественных деятелей и политиков из среды соотечественников. Эта тема давно превратилась в виртуальный ресурс, которым торгуют все кому не лень * Печатается в сокращении с портала Delfi * С каким чувством вы встречаете вступление Латвии в ЕС?


Источник: Альфред Дубосецкий, политолог*, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv