Новости -> Свидетельские показания даст видеокамера?

Свидетельские показания даст видеокамера?

25.06.2008 01:18




В статье «Ищите женщину», опубликованной в газете «Динабург Вести» 22 мая 2008 года, рассказывалось о том, что 5 мая 2007 года на перекрестках улиц Ригас и Циетокшня была сбита машиной пожилая женщина Степанида Ч. и от полученных травм скончалась. Двое свидетелей на суд не явились. Потерпевшая сторона — это родственники погибшей сами собирали свидетелей трагического происшествия через местное телевидение. Они же выдвинули иск против водителя машины в размере 10 тысяч латов и свыше 1600 латов по возмещению затрат, связанных с похоронами. Заседание суда было отложено на 13 июня 2008 года.

Н а новом заседании суда появились новые свидетели, но не явились свидетели, которые должны были дать показания на предыдущем процессе. Журналист рассказывал в предыдущем материале как велось следствие по наезду: дознаватель ушел в отпуск, затем уехал в командировку и дело было сформировано только к октябрю 2007 года. Что же делала полиция? На суде выяснилось, что дознаватели не сумели вовремя провести автотехническую экспертизу. Был ли следственный эксперимент? И на этот вопрос представитель полиции на суде ничего толкового сообщить не мог. Были общие рассуждения, но не действия.

Новые свидетели оказались людьми, которые не видели самого происшествия, но находились в толпе и слышали, якобы, что во всем виноват водитель.

Работница бригады «скорой помощи» поведала суду, что на место происшествия бригада прибыла через пять минут, но травмы оказались несовместимыми с жизнью и пожилая женщина скончалась, хотя бригада «скорой» делала все возможное в машине, чтобы довести больную до больницы. Документов у жертвы аварии не оказалось. В больнице, констатировав смерть, труп отправили в морг. Не смогла выяснить личность погибшей и полиция, а потому родственники сами разыскивали весь день и вечер бабушку и мать. Это уж потом их вызвали на опознание.

Оживленный перекресток в центре города ул. Ригас-Циетокшня всегда переполнен людьми — рядом находятся банки, торговый центр «Ditton nams», супермаркет «Rimi», а вот нужных свидетелей обнаружить до сих пор не удается.

Потерпевшая сторона и ее адвокат обратились за помощью в банки, где имеются камеры наблюдения. Вполне возможно, что видеосъемка покажет — в какое время и в каком месте автомашина сбила женщину. Появилась надежда, что на суде появятся непосредственные свидетели, которые не были на двух заседаниях суда. Значит, к ним будут приняты законные меры привода их в суд.

Загадочное молчание прокурора

Это только в фильмах бывает, когда прокурор в своей обвинительной речи обличает нарушителя закона, требует для него максимальных сроков лишения свободы, заявляет об опасности нераскаявшегося субьекта, предъявляет суду вещественные доказательства преступления.

В нашем случае прокурору сказать нечего, ибо всю доказательную базу и свидетелей собирают родственники. Вот когда все будет собрано, тогда прокурор произнесет свое обвинение. В странном государстве мы живем, господа. Свидетели прячутся от суда, прокурор молчит, полицейские работают с прохладцей. И только судья в этой ситуации желает видеть истину. В этой обстановке, когда наши правоохранительные органы явно не спешат найти истинные факты совершенных деяний, то ходить по нашим улицам становится опасно в любой ситуации. Откладывать же суды приходится по причине недоработок полиции и прокуратуры.

Самый молчаливый свидетель в данном деле — это погибшая, которая никогда ничего не скажет. Мне пришлось идти с мужем погибшей после суда и он говорил, что его жена была очень дисциплинированным пешеходом, никогда не спешила переходить дорогу на перекрестках, если не была убеждена, что на дороге не появится какой-либо лихач. Муж Степаниды Ч. остался один и вынужден сейчас оплачивать все коммунальные услуги за квартиру со своей пенсии. Из 120- латов пенсии на жизнь остается лишь 50. Раньше старички на две пенсии с этой задачей справлялись более успешно. Может быть поэтому иск в 10 тысяч латов не так уж и высок, чтобы выжить в этой жизни, сражаясь с непомерными тарифами на тепло, воду, газ, свет...

Истину в этом деле на суде должны установить должностные лица, которые не должны зря есть наш хлеб, иначе нам законности не видать.




Источник: Павел Коршенков

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv