Новости -> Не нравишься - значит, не лоялен

Не нравишься - значит, не лоялен

30.11.2004 12:29




На прошлой неделе правительство Латвии отказалось предоставить гражданство Юрию Петропавловскому, лидеру Штаба защиты русских школ и одному из "локомотивов" объединения ЗаПЧЕЛ на муниципальных выборах по причине "нелояльности". Последствия могут оказаться весьма неприятными.

Это первый случай, когда претендент на получение гражданства вычеркивался из списков уже после того, как выполнил все формальные требования процесса натурализации. Мотивация решения - претендент должен доказывать свою верность Латвии не только словами, но и делами, и именно поэтому, по словам министра юстиции Винеты Муйжниеце, решение правительства "понятно каждому гражданину Латвии".

Скажу сразу: мне глубоко несимпатичен Петропавловский как публичная фигура. Мне не нравятся методы работы объединения ЗаПЧЕЛ и тем более - Штаба защиты русских школ. Я не верю, что после муниципальных выборов Петропавловский сумел бы попасть в кресло мэра Риги (скорее всего, он и сам в это не верит - однако мало ли кто из политиков не верит в то, что говорит). По-моему, ЗаПЧЕЛ в их нынешнем виде - мертвая партия, которая никогда не будет у власти и ничем не сможет помочь своим избирателям.

Понятно, что у латвийских властей еще менее нежные чувства к Петропавловскому. И стремление захлопнуть перед его носом двери натурализации - очень естественно. Но естественно для человека, который стремится нейтрализовать своего врага; прихлопнуть надоедливую муху; плюнуть в компот привередливому клиенту. Речь же идет о действиях государства, которое просто обязано просчитывать варианты развития событий и соотносить свои решения с законодательством. А варианты развития событий таковы. Не нужно быть юристом, чтобы понять: дело Петропавловского (а он, естественно, подаст в суд) - выигрышное. Если не на уровне Латвии, то на уровне Евросоюза. Петропавловскому не дали гражданство на том основании, что "такого решения ждал латвийский народ" (Муйжниеце). Для министра юстиции такое заявление по меньшей мере смешно.

Школьнику ясно: пока в установленном законом порядке не доказано, что человек нарушил закон, государство не может ограничивать его права на основании "верности", "неверности" или "желания народа". Петропавловский перед законом чист - это подтверждает и полиция безопасности.

Нелояльность, которую "пришили" Петропавловскому, не примет в качестве доказательства ни один суд. А вот то, что латвийские власти таким образом сводят счеты с политическими противниками, доказать можно. Тем более, что за четыре дня до принятия этого решения ЗаПЧЕЛ обнародовало свой список кандидатов на ключевые посты в Рижском самоуправлении. Петропавловский там идет кандидатом на пост мэра Риги. В итоге сначала Петропавловский отсудит у Латвийского государства энную сумму денег, как это уже сделали Жданок и Сливенко. Затем, вполне возможно, Латвии все же придется предоставить ему гражданство. Но все это будет не скоро...

Выводы из всей этой истории могут быть следующими: либо власти не просчитали такой вариант развития событий, либо просчитали, но сознательно на него пошли. У вас могут быть сомнения относительно умственных способностей членов правительства Латвии, однако вряд ли их компетентность настолько низка, чтобы после многочисленных подобных судебных процессов не провести явные параллели. Более правдоподобным кажется второй вывод. Почему - судите сами. Во-первых, Петропавловского действительно убрали перед выборами. Он - единственный раскрученный харизматический лидер ЗаПЧЕЛ (Жданок - в.

Европарламенте, Юрканс и Рубикс давно откололись), и выбить из гонки "локомотив" политических соперников уже неплохо. Во-вторых, и это куда более тревожно - похоже, что Винета Муйжниеце была не так уж далека от истины: латвийский (главным образом, латышский) народ действительно этого хочет. Петропавловский настолько непопулярен среди латышей и не так уж популярен среди русских, что если бы по вопросу о предоставлении ему гражданства проводился всенародный референдум, шансы на синий паспорт были бы нулевыми. Но дело даже не в этом. Латышскому электорату, похоже, нравится, когда неудобных политических оппонентов "прессуют" при помощи репрессивных возможностей государства. Это подается как политика "прямой спины" и защиты национальных интересов, хотя на самом деле перед нами всего лишь подготовка электората к правильному голосованию.

Показательное наказание Петропавловского - явный популистский шаг правых партий в духе "латыш, не сдавайся!". Который отлично укладывается в список других предвыборных телодвижений Сейма - сохранения "потолков квартплат" в денационализированных домах, отсрочка введения НДС на отопление (на полгода, то есть на период после выборов) и т.д., и т.п. Конечно, за такой пиар придется заплатить. Но не из собственного же кармана.


Источник: Дмитрий Александров, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv