Новости -> Одну из причин бедности Латгалии исследователи видят в ее демографическом составе

Одну из причин бедности Латгалии исследователи видят в ее демографическом составе

18.06.2013 17:19


Хотя в течение последних двух лет статистика отмечает медленный, но стабильный рост доходов среди населения Латвии, такая картина характерна не для всех регионов. Сами исследователи признаются, что печальным исключением является Латгалия.

Впрочем, как показали результаты недавнего исследования регионов нашей страны, проведенного специалистами «Swedbank», не намного опережает Латгалию по уровню доходов на одного жителя и Видземе, даже несмотря на свою географическую близость к столице.

Что же касается нашего региона, одну из причин бедности Латгалии исследователи видят в том, что доля пенсий в общих доходах домохозяйств у нас больше по сравнению с другими регионами, а доходы от работы по найму, в свою очередь, образуют пропорционально меньшую часть доходов домохозяйств

Если доход на душу населения в Риге, по итогам 2011 года, составлял 109% от среднего уровня по Латвии, Курземе - 118%, Рижского района - 97%, Земгале - 87%, а Видземе - 82%, то в Латгалии этот показатель самый низкий – всего лишь 75%. К тому же, речь идет, разумеется, о среднестатистическом показателе и не отражает ситуацию в каждом отдельном домохозяйстве. А она такова, что Латгалия лидирует и по другому «отрицательному» показателю – количеству семей, причисляемых по своему уровню доходов к малообеспеченным.

И хотя данные за прошлый, 2012, год еще обобщаются, исследователи делают неутешительный вывод, что менее развитые регионы рискуют и далее отставать по доходам от средних по стране.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv