Новости -> Цена безответственности

Цена безответственности

27.03.2002 00:51




Neatkariga Rita Avize.

После решения Конституционного суда примерно 9 тыс. работающих пенсионеров могут получать заработанные (с уплатой налогов) ими пенсии. Для претворения в жизнь этого вердикта правительству в этом году придется изыскать дополнительно 4,6 млн. латов.

Решение Конституционного суда считают логичным министры и депутаты той самой коалиции, которые разработали и приняли скандальные с международной точки зрения (вспомним реакцию Всемирного Банка) изменения в Законе о пенсиях.

Но если мы реально оценим ситуацию, то решение Конституционного суда подтверждает, что у каждого есть возможность защищать свои права de jure или post factum, а не только de facto. А это, оценивая сегодняшнее состояние общества и власти, уже немало.

Тем не менее актуальным остается вопрос об ответственности тех лиц (читай - депутаты и министры), которые, нарушая основу основ Латвийского государства - Сатверсме, с 1999 года незаконно обрекли на финансовые потери многие десятки тысяч своих сограждан.

Ни Народная партия (НП), ни Латвияс цельш (ЛЦ), ни ТБ/ДННЛ в данный момент не стремятся взять на себя политическую ответственность за десятки миллионов незаконно причиненных потерь. Народная партия (как инициатор незаконных поправок) кидает камешки политической ответственности в огороды ТБ/ДННЛ и ЛЦ, виня их в том, что, руководствуясь популистскими соображениями, они перед выборами в 7-й Сейм приняли изменения в Законе о пенсиях. ЛЦ и ТБ/ДННЛ невинно умывают руки и говорят: "Мы тут вообще ни при чем, а злодей, который не любит пенсионеров, - это Шкеле". Но все упомянутые партии и политики старательно умножают свой политический капитал, рассказывая всем, кто только хочет слушать, насколько правильно, с их точки зрения, решение Конституционного суда и как оно отвечает их убеждениям.

К сожалению, хотя это судебное решение отменило незаконное ограничение прав пенсионеров, оно не может обезопасить нас от других незаконных решений власти в будущем. То есть Конституционный суд может только отменить законы, не соответствующие конституции, но не покарать тех, кто их нарушил.

Нарушая Сатверсме, политики ничем не рискуют - ни с партии, ни с депутата, ни с министра невозможно взыскать компенсацию за незаконно причиненные убытки, ибо они причинены в соответствии с законом (пусть и не отвечающим Сатверсме). Конечно, решение Конституционного суда - определенный шаг вперед на пути победы гражданского общества над властью политической элиты, чьи желания доминируют над конституционными правами граждан. Но дабы эти шаги прочно утвердились в восприятии общества, необходимо, чтобы партии точно так же, как любое юридическое или физическое лицо, несли реальную ответственность за нарушение закона. Например, возмещали бы убытки, нанесенные обществу или конкретной социальной группе, из партийного бюджета. А если в партийной кассе таких средств нет, партия признается банкротом. Вот это и будет настоящая цена партийной безответственности.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.


Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv