Новости -> Транзитом из Бахрейна

Транзитом из Бахрейна

26.02.2002 09:01




Состав акционеров Baltijas Tranzїtu banka (BTB) за год не поменялся: BTB по-прежнему принадлежит бахрейнским банкирам, американцам из New Centure Holding и швейцарским инвесторам. Зато в банке значительно поменялся состав сотрудников - почти четверть из них была уволена.

Аудированная прибыль BTB за прошлый год составила 559 тыс. Ls, или около 1% от общей прибыли двадцати с небольшим латвийских банков. Активы банка выросли на 40% и достигли 116,675 млн. Ls (без активов в управлении).

Несмотря на относительно хорошие показатели деятельности, данные последнего годового отчета BTB свидетельствуют, что в минувшем году в банке значительно уменьшилось число сотрудников. Так, если в 2000-м в учреждении в среднем работало 632 человека, то, по словам президента банка Эдгара Дубры, сейчас количество занятых в BTB составляет 480 человек. Это результат проведенных в банке структурных реформ. Стоит отметить, что клерков в ВТВ не только увольняют, но и принимают на работу - пара десятков "ценных сотрудников" вслед за руководством перешли в банк из Saules banka. Напомним, что до присоединения Saules banka к Rietumu banka, состоявшегося в июле 2001 года, Дубра был президентом первого.

По словам президента BTB, за год практически не изменилась структура акционеров банка. "Движение произошли в рамках 0,5-1%", - отметил Дубра Телеграфу. По его словам, крупнейшими акционерами банка являются инвестиционные компании. Так, компания Korowo Inwest AG, зарегистрированная в Швейцарии, владеет 22,57%. Другой акционер - United Gulf Investments Ltd с Каймановых островов контролирует 22,50% BTB, а хозяином фирмы является United Bank из Бахрейна. Третий крупнейший акционер - Development Capital Corp. Latvia (18,74% от BTB) - также с Каймановых островов, а принадлежит он небезызвестной в Латвии компании New Centure Holding.

Дубра говорит, что кардинальных изменений в структуре акционеров в ближайшее время не предвидится. По его мнению, нынешний акционерный капитал очень близок к классическому - никто не владеет контрольным пакетом. Дубра считает, что это дает возможность банку успешно развиваться, а не замыкаться на интересах крупного владельца.

По прогнозам президента BTB, банк может войти в пятерку лидеров банковского сектора в течение ближайших двух лет.


Источник: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv