Новости -> Свиной грипп убил более 200 тысяч человек по всему миру

Свиной грипп убил более 200 тысяч человек по всему миру

27.11.2013 17:43


Жертвами пандемии свиного гриппа H1N1 стало гораздо больше людей, чем считалось ранее. От этой болезни скончалось порядка 200 000 человек, посчитала международная команда ученых. Специалисты использовали новые методики анализа данных в 21 стране плюс математическую модель, экстраполирующую результаты на весь мир, сообщает Gazeta.ru.
Жертвами пандемического гриппа H1N1 (так называемый свиной грипп) 2009 года стало в десять раз больше людей, чем фигурировало в официальных подсчетах Всемирной организации здравоохранения. К такому выводу пришла международная команда исследователей, в которую вошли более чем 60 участников из 26 стран. В статье, опубликованной в журнале PLOS Medicine, называется примерная цифра — 203 000 смертей.

"Наше исследование подтвердило, что вирус H1N1 убил гораздо больше людей во всем мире, чем до сих пор считали. Мы также нашли, что смертельный удар эта пандемия в основном нанесла по молодым людям и жителям нескольких стран Северной и Южной Америки", — говорит ведущий автор работы Лоун Симонсен, профессор отделения глобального здоровья Университета Джорджа Вашингтона.

По оценкам ВОЗ, которая, кстати, финансировала данное исследование, в 2009 году случилось 18 449 смертей от вируса гриппа. Но в это число вошли случаи лабораторно подтвержденных инфекций вирусом H1N1 .

Теперь же ученые показали, что реальное число смертей было гораздо большим, чем официальные подсчеты, поскольку многие инфицированные люди никогда не проходили тестирование в лаборатории на наличие вируса.

Команда исследователей получила от ВОЗ данные о недельной заболеваемости респираторными болезнями за несколько лет и собрала данные по смертности из 21 страны, на которые приходится 35% населения земного шара. Они использовали эту информацию, чтобы оценить число смертей от респираторных заболеваний во всех государствах, входящих в выборку. Ученые подчеркивают, что вирус H1N1 приникает в легкие, где его осложнением может стать бактериальная пневмония , которую могут и не связывать напрямую с гриппом. Затем они использовали специальную статистическую программу, чтобы экстраполировать данные по 21 стране на весь остальной мир.

В дополнение к респираторным заболеваниям вирус H1N1 убивает своими осложнениями, которые поражают самые разные органы. Исследователи установили, что значительная часть смертей на счету H1N1 была вызвана сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, и, когда они их учли, общее число прямых и непрямых жертв пандемического гриппа 2009 года выросло до 400 тыс.

Кроме того, ученые установили, что от 62 до 85% умерших от гриппа в 2009 году были моложе 65 лет. Такая возрастная зависимость отличает их от жертв сезонного гриппа, который гораздо чаще убивает людей преклонного возраста.

Это привело к тому, что пандемия легла более тяжким грузом на общество, так как поразила людей трудоспособного возраста, подчеркивают авторы.

Кроме всего прочего исследователи обнаружили и географическую закономерность в заболеваемости гриппом H1N1 в разных странах, что отразилось и в смертности.

В Новом Свете в Мексике, Аргентине и Бразилии смертность была в 20 раз выше, чем в остальных государствах Америки.

А в Новой Зеландии, Австралии и на большей части Европы смертность гораздо ниже. Надо сказать, что географическая карта жертв гриппа 2009 года, нарисованная исследователями, сильно отличалась от той, которая была составлена в 2012 году Центром контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention). У них получалось, что самая высокая смертность пришлась на страны Африки и Юго-Восточной Азии, а самая меньшая отмечалась в Америке и Европе.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv