Новости -> Rigas aditajs поскользнулся

Rigas aditajs поскользнулся

06.01.2001 14:40


Бесславно закончилась приватизация одного из некогда крупнейших предприятий Латвии — Rigas aditajs, выпускающего трикотажные изделия. На состоявшемся вчера собрании кредиторов было решено продолжить распродажу имущества фирмы, чтобы покрыть долги в размере 1,28 млн. латов.

В ноябре 2000 года 78% акций Rigas aditajs (RA) было продано эстонской компании Hipo, которая специализируется на производстве трикотажа. Новый директор RA Хейки Боде заявил, что одной из причин покупки фабрики стала нехватка рабочей силы в Эстонии. Hipo была намерена вкладывать средства в развитие латвийской компании, а также оплатить задолженность по налогам.

В момент покупки задолженность составляла около 600 000 латов. За прошедший год долги увеличились почти в два раза и к собранию кредиторов достигли 1,28 млн. латов. Главным кредитором является государство — Rigas aditajs задолжал госбюджету 1,249 млн. латов по социальному и подоходному налогам с населения.

К несчастью для кредиторов, к середине 2001 года здание и инфраструктура фирмы на улице Земитана, 6, в Риге уже не принадлежали Rigas aditajs. В разговоре с "&" представители компании указали, что на бывшей территории предприятия нынче хозяйничает фирма RA Investments. Среди ее учредителей — те же эстонцы.

"&" удалось выяснить, что за год ООО RA Investments плотно обосновалось на заводской территории и теперь исправно сдает помещения в аренду десятку фирм. Теперь здесь не только производят женское, мужское и детское белье и одежду для спортсменов, но и разводят рыб, издают газету и занимаются другим мелким бизнесом. А на самом Rigas aditajs заняты несколько десятков человек, в настоящее время занимающихся распродажей скопившегося на складе трикотажа.

Одним из наиболее известных товаров производства Rigas aditajs являлись трикотажные костюмы для латвийских хоккеистов и их болельщиков. По уверениям сотрудников банкротировавшего предприятия, наши спортсмены, готовящиеся к хоккейному чемпионату в Латвии в 2006 году, без формы не останутся.

В настоящее время все заказы на белье и верхний трикотаж для спортсменов принимает новая фирма — Rigas aditajs Export. Эта фирма намерена и в дальнейшем обеспечивать латвийский рынок спортивной одежды, выпуская, например, шорты и рубашки для хоккеистов. Rigas aditajs Export также намеревается продолжить реализацию белья и трикотажа на рынке страны.


Источник: Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv